+1.13
1 читатель, 9 топиков

Артериальное давление: норма и отклонения

давление

Заболевания сердечно-сосудистой системы – наиболее частая причина смертности во всем мире (31% от всех летальных исходов). Одним из главных параметров, позволяющих нам легко следить за ее функцией и вовремя выявить нарушения, является артериальное давление.


Нормальным считается артериальное давление:

Систолическое («верхнее») – 100-139, диастолическое («нижнее») – 60-89 мм.рт.ст.

Уровень его оценивают по среднему значению нескольких измерений (например, утром и вечером в течение 7 дней). При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Спокойная обстановка, предварительный отдых 5-10 минут.
  • Положение сидя, опираясь на спинку стула, рука лежит на столе ладонью вверх.
  • Манжета накладывается на 2-3 сантиметра выше локтевого сгиба.
  • Трубка тонометра располагается по срединной линии внутренней стороны предплечья.

Пониженное артериальное давление — это следствие сниженного тонуса сосудистой стенки. Сопровождается слабостью, сонливостью, головокружением и даже обмороками. Может как встречаться у вполне здоровых людей, так и быть проявлением хронической патологии. Для лечения гипотонии успешно применяются стимулирующие препараты: женьшень, лимонник, элеутерококк. Хорош эффект от тонизирующих напитков – кофе и зеленого чая, достаточно 1-3 чашек в день. Абсолютно необходимы для гипотоников умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон.

Повышенное артериальное давление при многократном исследовании позволяет установить диагноз «гипертоническая болезнь». Клинически она проявляется головной болью, шумом в ушах, носовыми кровотечениями, снижением работоспособности. На более поздних стадиях могут появляться сердцебиение, отеки, одышка. Однако может и не быть никаких симптомов.Осложнения неконтролируемой гипертензии — инфаркт миокарда, инсульт, расслоение аневризмы аорты и сердечная недостаточность — состояния опасные и угрожающие.


риск гипертонии

Факторы риска, которые увеличивают вероятность гипертонии:

  • Возраст старше 55 лет.
  • Заболевания сердца и сосудов у близких родственников.
  • Вредные привычки.
  • Сахарный диабет или гипергликемия.
  • Дислипидемия (повышение в плазме общего ХС, триглицеридов и ЛПНП, низкие ЛПВП).


При артериальном давлении до 160/100 традиционные лекарства принимать еще не обязательно, начинают с коррекции образа жизни:

1. Регулярное выполнение физических упражнений.Быстрая ходьба (ежедневно 30-40 минут), подъем и спуск по лестнице пешком, плавание, танцы.

2. Исключение курения, алкоголя.Допустимо употребление 30 мл этанола в сутки.

3. Рациональное питание:

  • Ограничение суточной потребности поваренной соли до 5 грамм за (около половины чайной ложки).
  • Обогащение рациона блюдами с высоким содержанием калия, кальция и магния: сухофрукты, молоко, йогурт, творог, тыква, картофель в кожуре, черная смородина, семечки, гречка, пшено, овес.
  • Уменьшение насыщенных жиров: исключить маргарин, майонез, спреды, колбасы, фаст-фуд. Ограничить выпечку и сладкое, сливочное масло, яичные желтки (не более двух — трех в неделю).
  • Отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе, овощам и фруктам, обезжиренным молочным продуктам, сложным углеводам (злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).


4. Похудение при индексе массы тела (отношение веса в килограммах к росту в метрах в квадрате) более 25.Особое внимание уделяется абдоминальному ожирению: обхват талии у мужчин не должен быть более 102 см, у женщин – 88 см.

5. Нормализация концентрации глюкозы и холестерина в крови.

Дополнительно проводится седативная (валериана, пустырник, боярышник) и метаболическая терапия (витамины А, Е, С, Mg, L-карнитин).

Правильный образ жизни, применение натуральных растительных добавок и витаминно-минеральных комплексов оказываются эффективными в большинстве случаев впервые выявленных дисфункций и помогают отсрочить назначение гипотензивных средств для постоянного приема.

Индекс массы тела (ИМТ)

индекс массы тела

Индекс массы тела позволяет определить степень избыточности веса и, следовательно, риска развития заболеваний, в происхождении которых ожирение играет существенную роль.Рассчитав ИМТ, можно оценить степень риска развития заболеваний, связанных с избыточным весом.

Расчет идеального веса по формуле Кьютла

Этот способ расчета является достаточно строгим, но признан во всем мире.

Определение индекса массы тела (ИМТ) (для расчета вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведённую в квадрат):

ИМТ = вес (кг): (рост (м))2

Определите результат по таблице:таб1

ИМТ меньше 19 — свидетельствует о дефиците массы тела
ИМТ больше нормы — свидетельствует об избыточной массе тела

Пример расчета:
Вес = 60 кг
Рост = 168 см = 1,68 м
ИМТ =60: (1,68X1,68) = 21,26 (что является нормой)


Расчет должного веса в зависимости от роста и типа телосложения

В данной таблице соотношения нормального веса с ростом человека учитывается еще и тип телосложения.
три

    Существуют три типа:
  1. астеник — человек с повышенным обменом веществ, узкими плечами, длинными ногами и руками.
  2. нормостеник — обычный человек со средней скоростью обмена веществ.
  3. гиперстеник — человек с укороченными руками, ногами, шеей и широкими плечами.
Как определить свой тип телосложения?

Большим и указательным пальцами одной руки обхватите запястье другой там, где выступает косточка. Если обхватить не удалось — вы гиперстеник, если это получилось с большим трудом — нормостеник, если это получается легко — вы астеник.


Таблица веса в соотношении с ростом для женщин
таб2


Таблица соотношения роста и веса для мужчин
таб3

12 интересных фактов о костях человека

факты о костях человека

1. Твердость кости зависит от извести. У взрослого человека она составляет 70% скелета, а у стариков почти 85%.

2. До сих пор невозможно указать точное количество костей в теле человека.

3. Отклонения в количестве позвонков есть у каждого пятого.

4. Каждый двадцатый человек имеет лишнее ребро, причем лишнее ребро у мужчин встречается в три раза чаще, чем у женщин.

5. С возрастом количество костей в теле человека меняется, так как некоторые кости срастаются, образуя плотные швы.

6. По вышеуказанной причине солидные руководства осторожно указывают, что у человека «несколько более 200 костей».

7. Самой длинной костью в теле человека является бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самой короткой — стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха. Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн, и ее длина всего 3- 4 миллиметра.

8. В запястьях и ступнях находится почти половина всех костей.

9. Ключица является самой часто ломающейся костью.

10. Ребра человека совершают 5 миллионов движений за год.

11. Бедровые кости человека прочнее бетона.

12. Самая маленькая кость в организме человека, так называемая наковальня, находится в барабанной полости среднего уха. Она относится к трем слуховым косточкам, которые «переводят» звуковые волны воздуха в слуховое восприятие.

10 интересных фактов о сне

1. Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке. Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, нарушениями речи и провалами в памяти.

2. Если Вы засыпаете менее чем за 5 минут, то у Вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает – от 10 до 15 минут. Это время означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствуете сонливости.

3. Рождение ребенка означает в среднем 400-750 часов, потерянных для сна у родителей в первый год.

4. Подростки нуждаются в сне, как и маленькие дети, т.е. около 10 часов в сутки. Пожилым людям достаточно 6 часов сна. Для человека среднего возраста оптимальная продолжительность сна 8 часов.

5. Сон в шумном помещении может уменьшить иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Особенно опасен шум в первый и два последних часа сна, он может вызвать полное расстройство режима сна и естественных часов человека.

6. Люди, которые имеют продолжительность сна необычайно короткую (менее 4 часов в день) или необычайно длинную (более 9 или 10 часов), подвержены большему риску преждевременной смерти.

7. Международные исследования показали, что минимум 20% автомобильных аварий происходят из-за усталости и недосыпания.

8. Непрерывное бодрствование в течение 17 часов уменьшает продуктивность и ослабляет внимание, как если бы у Вас было 0.05% алкоголя в крови.

9. Десять процентов храпящих людей страдают расстройством сна, которое называется apnorea. При этом заболевании человек на короткое время перестает дышать около 300 раз за ночь, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Сердечнососудистые заболевания, сахарные диабеты, ожирения – болезни, связанные с хронической потерей сна. Есть недоказанная гипотеза, что люди, теряющие сон с полуночи до 3 часов ночи, очень быстро прибавляют в весе.

9 миллионов вдохов и выдохов делает человек за год!

вдох

Взрослый человек в среднем делает около 23 тысяч вдохов и выдохов в сутки.

При это через наши легкие проходит примерно 10 000 литров воздуха.

У обычного человека средний объем легких составляет — 3,75 литров. Рекордсменами являются профессиональные гребцы, объем их легких составляет около 7,5 литров.

Каждый дышит по разному, в среднем взрослый человек делает около 15 вдохов и выдохов в минуту, младенец делает около 35 вдохов в минуту, ребенок 25 вдохов, а подросток 20 вдохов и выдохов.

Мужчины и женщины тоже дышат по разному. В течении жизни женщина делает примерно 746 миллионов вдохов и выдохов, а мужчина — 670 миллионов.

9 миллионов вдохов и выходов делает человек за год!

12 тысяч литров в сутки — это жизненно необходимое количество воздуха для человека.

Средний рост современного человека составляет 165 см

Самый высокий человек в мире

Рост Прохорова 204 см, Путина 170 см, но куда им до Пушкина с ростом 166 см

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: какой средний рост человека на земле?

Средний рост современного человека составляет 165 см. Стоит заметить, что еще 50 лет назад средний рост человека был 160 см (на 5см меньше) из этого следует вывод – Мы растем!

Рекордсменами в вопросе «Кто выше?» стали жители племени Тутси живущие в Руанде и Бурунди. А вот самым маленьким народом считаются африканские пигмеи эфе из Конго – их средний рост не превышает 130 см.

Самым высоким человеком из ныне живущих в мире является Султан Кесен – его рост составляет — 246,5 см.

Рост самого высокого Украинца – Леонида Стадника, составляет 236 см.

Общая длина толстой кишки составляет от 1,5 до 2 м.

кишечник

Кишечник — это орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных.

Кишечник имеет длину около 4 м при жизни и около 6 — 8 м после смерти.

Общая длина толстой кишки составляет от 1,5 до 2 м.

Масса кишечника среднестатистического человека составляет около 1 кг.

Стенки прямой кишки имеют толщину от 2 4 до 8 мм.

Примерно 30 часов содержимое кал и хумус прибывают в кишечнике.

При рождении длина кишечника у человека равняется 340-360 см, через год она увеличивается на 50%.

В течении первого года жизни рост кишечника превышает рост человека в 6 раз.

Бифиформула — восстановление микрофлоры кишечника

100 000 км - длина кровеносных сосудов в организме человека

Интересные факты о кровеносной системе человека и сердце

кровеносная системаКровеносная система человека состоит из вен, артерий и капилляров.

Капилляры соединяют артерии и вены, общее их количество колеблется от 100 до 160 млрд.

Общая длина кровеносных сосудов человеческого тела, составляет около 100 тысяч километров. Это более чем в два раза превышает длину экватора Земли.

Средний диаметр капилляров составляет 5-10 мкм.

Сердце взрослого человека по размерам соизмеримо с величиной его кулака. Вес составляет примерно 220—260 грамм.

Сердце здорового человека в состоянии покоя делает около 70 ударов в минуту или 100 тысяч ударов в сутки.

От 5 до 30 литров в минуту варьируется объём крови, перекачанной сердцем.

Довольно просто подсчитать, что за 70 лет лет жизни сердце совершает более 2,5 млрд ударов и прокачивает 250 млн литров крови.

В организме у взрослого человека примерно 5 литров крови, у ребенка — около 3 литров.

Внимание курильщикам: кровь очищается от никотина за 6 месяцев у мужчин и за 3 месяца у женщин.

Настоящее расположение сердца за грудной клеткой посередине туловища, а не слева.

150 млн подростков в мире употребляют табак

Большинство людей, регулярно употребляющих табак, начинают курить в подростковом возрасте. На сегодняшний день количество курящих подростков во всем мире превысило 150 миллионов человек.

К снижению этих показателей ведут следующие программы:

  • запрет на рекламу табака
  • повышение цен и акцизов на табачные изделия
  • запрет курения в общественных местах