Установлена взаимосвязь между клетчаткой и риском инсульта

риск инсульта

Как сообщает медицинский портал Medpage Today, в результате проведенных исследований было установлено, что употребление дополнительных семи граммов клетчатки (пищевых волокон) значительно снижает риск развития ишемического и геморрагического инсульта.

Снижение на семь процентов риска развития инсульта при регулярном употреблении клетчатки – к такому выводу пришли ученые, проанализировав данные, полученные в результате мета-анализа электронных баз данных, содержащих информацию о восьми категориях пациентов из северной Европы, Соединенных Штатов Америки, Японии, Австралии за период с января 1990 по май 2012 года. В результате исследования было установлено количество потребляемой клетчатки в рационе ежедневного питания, а также возраст, в котором впервые наступил инсульт. В результате было установлено, что чем больше пищевых волокон поступало в организм в течение жизни пациента, тем позднее у него случался инсульт или не случался вовсе.

Следует отметить, что польза регулярного употребления продуктов, содержащих клетчатку, с целью предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, известна ученым уже достаточно давно и не вызывает сомнений. Однако специалисты из Университета Лидса (Великобритания) под руководством Дианы Триплтон впервые получили количественные доказательства этого факта. Ознакомиться более детально с результатами проведенного мета-анализа можно в онлайн-версии журнала Stroke.

Такое положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы объясняется тем фактом, что клетчатка препятствует закупорке сосудов, так как выводит из кровотока плохой холестерин. К сожалению, как показывают исследования, на сегодняшний день количество потребляемых пищевых волокон на территории Европы и Соединенных Штатов Америки не превышает семнадцати граммов для мужчин и тринадцати граммов для женщин, в то время, как для предотвращения развития целого ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы мужчинам необходимо употреблять ежедневно не менее тридцати двух граммов клетчатки, а женщинам – не менее двадцати двух.

Благодаря реакции, происходящей в желудке, поступающие пищевые волокна способны образовывать в тонком кишечнике и желудке гель, что замедляет опорожнение желудка и снижает скорость впитывания питательных веществ. Таким образом удается добиться усиления чувства насыщения, снижения аппетита, а также риска набора лишнего веса.

0 комментариев

Оставить комментарий