Личная гигиена и профилактика. Экскурс в историю.

Во все времена человеческой истории здоровье десен и зубов напрямую связывали со здоровьем полости рта. Профилактика стоматологических заболеваний всегда начиналась с профилактики гигиены полости рта.

Впервые для очистки полости рта от остатков пищи и зубного налета наши предки использовали веточки деревьев. Доказательства данного способа гигиены полости рта были найдены при раскопках захоронений в древнем Египте и Этрурии.

Первую зубочистку нашли в Шумере три тысячи лет до нашей эры. Она была сделана полностью из золота. А первую инструкцию по очистке зубов указательным пальцем, обмотанным тканью, нашли в древнем Ассирийском медицинском тексте.

Во втором тысячелетии до нашей эры наши предки уже использовали зубной порошок, который изготавливали из пемзы и натуральных кислот (в частности, использовали винный уксус и винную кислоту).

Регулярная практика гигиены полости рта была обнаружена ещё со времен Древней Греции. Записи о том, что греки уважали людей, обладающих красивыми белыми зубами и следящих за гигиеной полости рта, были обнаружены в архиве ученика Аристотеля Теофрасте, который умер в 278 году до нашей эры. Письма греческого философа Альцифрона (жил он во втором веке до нашей эры) также упоминается о том, что в те времена активно используется зубочистка для поддержания гигиены полости рта.

Несмотря на частое упоминание о зубочистке, гигиена полости рта была не настолько распространена. Такое отношение к гигиене полости рта продолжалось до тех пор, пока Греция не стала провинцией Рима. Римляне научили греков пользоваться такими предметами для чистки полости рта, как пемза, коралловый или корундовый порошок, тальк, гипс и железную ржавчину. Современник Аристотеля, а также афинский врач Каристский, предупреждали о том, что по утрам зубы и десна нужно как следует протирать голыми пальцами, а затем внутри и снаружи растирать мяту. Это необходимо делать для того, чтобы удалить оставшиеся кусочки пищи и налет.

Римляне очень бережно относились к своему здоровью, именно поэтому общая гигиена и чистота полости рта занимала очень важное место в жизни каждого римлянина. Борьбу с антисанитарией полости рта и тела отстаивал известный римский лекарь Цельсий. До наших дней сохранился рецепт, который позволяет предупредить возникновение «черных пятен на зубах». В соответствии с этим рецептом зубы нужно чистить смесью, которая должна состоять из измельченных ингредиентов: розовых лепестков, мирра, дубильного ореха. После чистки зубов такой смесью рот нужно прополоскать молодым вином.

В Риме активно использовались разнообразные зубные порошки, состоящие из различных компонентов. Чаще всего использовали следующие ингредиенты: яичная скорлупа, раковины устриц и основы кости. Все твердые элементы сжигались, измельчались и смешивались с медом. В качестве вяжущего элемента использовался мирр и селитра, которые помимо клейких свойств, обладали также укрепляющим действием.

В древних рукописях также упоминалось использование в чистящем веществе нитрума (карбонат натрия или калий). Чаще всего в зубной порошок добавляли некоторые вещества не из медицинских соображений, а по причине какого-либо суеверия или своей собственной фантазии. Кроме зубных порошков использовались зубочистки. Когда римляне приглашали кого-либо к себе на обед они не только раздавали кухонные принадлежности, но также и украшали стол металлическими зубочистками, которые нередко были изготовлены из золота. Гостям разрешалось забрать свою зубочистку с собой. Считалось нормой приличия использовать зубочистку после каждого приема пищи.

Греки и римляне изготавливали зубочистки из дерева, серебра, золота, слоновой кости, бронзы или гусиного пера. Они имели вид тонких палочек. Нередко зубочистки монтировали вместе с ушной ложкой или ногтечисткой.

Впервые о профессиональном очищении полости рта было упомянуто в эпоху раннего средневековья. Грек Павел Эгинский, живший в период 605-690 годов, предложил удалять зубные камни, используя при этом долот и другие стоматологические инструменты. В своих рукописях он обращал особое внимание на гигиену полости рта. В частности, он рекомендовал регулярно чистить зубы после еды, так как пища оставляет налет на зубах.

Арабские врачи также были обеспокоены гигиеной полости рта. Автор трактата Аль-Тасриф (в переводе «Метод» — рукопись в последствие стала энциклопедией хирургии и медицины) известный лекарь западного халифата Хакарна II, а также Альбукасис (Абуль Касим или абу-аль-Касим Халат ибн-Аббас аль-Захрави, живший с 1050 по 1122 гг.) утверждали, что на зубной эмали с двух сторон, а также под деснами часто образуются зубные отложения, которые имеют ужасный внешний вид. Эти отложения могли быть разных цветов: желтые, зеленые или черные. С течением времени под воздействием данных отложений зубы становились «обнаженными». Для того, чтобы удалить данный налет лекари рекомендовали уложить таким образом: голову пациента нужно положить себе на колени, чтобы можно было без лишних усилий очистить зубы, на поверхности которых имелись отложения. Очистка зуба производилась до тех пор, пока зуб не приобретет свой естественный цвет. В том случае, если после проведения очистки зубов на первый день некрасивый налет остается, то процедуру нужно повторить на следующий день и так далее до тех пор, пока зуб не будет полностью очищен. Данная процедура производилась с помощью специальной металлической скобы.

О том, что важно содержать зубы в чистоте, также писал Авиценна или Абу Али Ибн Сина, который жил в период 980-1037 гг. Он предлагал использовать для чистки зубов морскую пену, соль, порошок сожженных панцирей улиток или рога оленя.

Арабский мир впервые о понятии гигиены полости рта узнал в период, когда жил великий пророк Магомет. Он ввел понятие гигиены в мусульманскую религию. В соответствии с этим ислам учил людей придерживаться не только чистоте ума, но также и чистоте тела. В Коране существует требование, которое заключается в том, что каждый мусульманин обязан полоскать рот перед началом молитвы три раза, то есть за день каждый порядочный мусульманин должен прополоскать рот пятнадцать раз. Кроме того, Магомет рекомендовал чистить зубы прутиками дерева Салвадора персия, в состав которой входили такие вещества, как дубильная кислота и бикарбонат натрия. Эти полезные вещества оказывали благоприятное воздействие на десны. Перед использованием прутика его вымачивали в воде на протяжении двадцати четырех часов, пока не начинали отделяться волокна. После этого крону дерева снимали, оставляли твердое волокно, которое было гибким и отлично расщеплялось.

Кроме гигиены полости рта, пророк Магомет ввел ещё ряд традиций гигиены полости рта. В частности, он рекомендовал регулярно проводить пальцевой массаж десен и очистку межзубного пространства от загрязнений. Из мусульманского теолога прошлого века известны следующие постулаты: зубы нужно чистить естественной щеткой в том случае, если они стали желтыми, изменился запах изо рта, перед сном, перед омовением или после того, как вы встали с постели.

С религией гигиена полости рта связана и в индусских традициях. В священной книге индусов Веды, содержались системы индийской медицины, которые назывались «наукой жизни». Эти материалы относятся к периоду первой половины первого тысячелетия нашей эры. Религия оказалась важной причиной, по которой они стали больше внимания уделять своему здоровью. С точки зрения религии индусов рот рассматривался, как ворота в тело. Именно поэтому сохранение полости рта в чистоте являлось важным этапом.

Священники в Индии чистили зубы во время восхода солнца и молились при этом о благословении своих семей. В древних книгах призывали людей ежедневно следить за гигиеной полости рта и тела. Очищать зубы от налета и других отложений необходимо было ежедневно с помощью специального инструмента с плоским заточенным алмазным наконечником. Индусы не воспринимали использование зубных щеток, изготовленных из щетины животных, так как считали это варварством. Свои зубные щетки индусы изготавливали из веточек деревьев, конец которых был разделен на волокна. Для изготовления подобных зубных щеток использовались разнообразные деревья. Главным требованием к деревьям было то, чтобы они были резкими на вкус и имели вяжущие свойства.

Ежедневный ритуал гигиены полости рта включал чистку зубов, чистку языка и натирание тела ароматическими маслами. Язык выскабливался с помощью специального инструмента. В конце всех процедур рот ополаскивали отваром из трав и листьев. Эти настои не только помогали очистить полость, но также и устраняли неприятный запах изо рта. О чудодейственных отварах и настоях, которые готовили индусы для очистки полости рта, упоминалось даже в записях Гиппократа. В частности, речь идет о чистящем средстве, которое состояло из порошка аниса, митры, укропа и белого вина.

В Японии о существовании зубной щетки и специальных инструментов для чистки языка узнали от буддийских священников. Со временем гигиену полости рта прописали в «Кодекс самурая», который обязывал каждого самурая к чистке зубов каждый раз после еды. Чистили зубы японские самураи при помощи размоченных веточек кустарников. Из прутьев ивы зубные щетки делали в период правления Токугава (Эдо, 1603-1867 гг.). Прутья ивы разделяли на тонкие волокна, а перед использованием обрабатывали специальными средствами. Такие щетки имели четкую длину и были плоскими, что позволяло использовать их не только для чистки зубов, но также и для чистки языка. Для женщин изготавливали зубные щетки, которые были намного мягче и меньше по размеру, чем мужские. Это необходимо было для того, чтобы сохранить древнюю традицию – окрашивание женских зубов в черный цвет. Для полировки использовали специальную смесь, состоящую из земли, соли, ароматизированного мускуса. Наносилась смесь с помощью специального прутика, которым смачивали предварительно в воде.

Уже в 1634 году на рынках Японии появились первые зубочистки, которые в точности копировали современные. Отличие от современных заключалось лишь в том, что раньше зубочистки изготавливали вручную. В то же время появилось множество магазинов, основным товаром которых были все необходимые предметы для поддержания личной гигиены и чистоты полости рта. В конце девятнадцатого века количество магазинов для ухода за зубами резко увеличилось. На одной улице, которая вела к храму Эхо, насчитывалось таких магазинов более двух сотен.

2 комментария

avatar
Золотые зубочистки — это совсем необычно =\
avatar
даже очень…

Оставить комментарий